HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG GOUT ARTHRITIS TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA - Firman Ardhiatma; Ani Rosita; Rista Eko MujiLestariNingsih (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Gout arthritis adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi, penyakit ini paling sering menyerang pria usia pertengahan sampai usia lanjut dan wanita pasca menopause. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan Lansia Tentang Gout Arthritis Terhadap Perilaku Pencegahan Gout Arthritis Pada Lansia di Posyandu Budi Mulia Ngebel, Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian Seluruh lansia di Posyandu Budi Mulia Ngebel Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo Sedangkan Sampel penelitian sebagian lansia yang berada di Posyandu Budi Mulia Ngebel Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo. Teknik pegambilan sampel adalah Accidental sampling, jumlah sampel sebanyak 20 responden Variabel independent adalah Pengetahuan lansia tentang gout arthritis, sedangkan variabel dependent nya perilaku pencegahan lansia pada gout arthritis. Uji statistik Sperman Rank. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 8 responden (40,0%), dan setengahnya responden 10 responden (50,0%) mempunyai perilaku baik terhadap pencegahan gout arthritis. Berdasarkan hasil uji statistik Sperman Rank didapatkan hasil ρ=0,001 ρ