Gambaran Perilaku Pertolongan Pertama Ibu pada Balita dengan Gejala ISPA di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Kairatu Tahun 2019 - Rusnani Martahan; Wiwi Rumaolat; Jumita Rumbia (Communication and Social Dinamics (CSD), 2020)
ISPA merupakan salah satu penyakit yang tergolong air borne disease (penularan penyakit melalui udara) yang terjadi tanpa adanya kontak dengan penderita maupun benda yang terkontaminasi. Adapun tujuan dari dalam penilitian ini adalah gambaran perilaku pertolongan pertama ibu pada balita dengan gejala ISPA di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Kairatu. Desain penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas perawatan Kairatu pada 13 September-13 Oktober 2019. Sampel penelitian yang digunakan adalah 32 orang cara pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidiental sampling. Berdasarkan hasil penelitian gambaran perilaku pertolongan pertama ibu pada balita dengan gejala ISPA di wilayah kerja puskesmas geser kabupaten seram bagian timur tahun 2020, sebagian besar balita yang berkunjung ke puskesmas dengan gejala ISPA ringan sebanyak 14 responden (43,8%) dan sebagian besar perilaku pertolongan pertama ibu yaitu cukup sebanyak 15 responden (46,9%) dari total 32 responden Kata kunci: ISPA; perilaku ibu; pertolongan pertama