HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH PROVINSI MALUKU - Cut Mutia Tatisina (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Skizofrenia merupakan penyakit otak persisten dan serius yang dapat mengakibatkan perilaku psikotik, pemikiran konkret, dan kesulitan dalam memproses informasi, hubungan interpersonal, serta memecahkan masalah. Data WHO, pada tahun 2013 jumlah penderita skizofrenia mencapai 450 juta jiwa di seluruh dunia.Prevalensi penderita Skizofrenia di Indonesia adalah 6,55 %. Angka tersebut tergolong sedang dibanding dengan negara lainnya. Penderita skizofrenia yang menjalani rawat jalan sebanyak 542 penderita.Beberapapenelitian mengemukakan bahwa dukungan keluarga sangat berhubungan dengan manajemen penyakit kronik, kepatuhan dalam medikasi dan beradaptasi dalam gaya hidup (Videbeck, 2008).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Skizofrenia Di RSKD Provinsi Maluku Tahun 2016.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain korelasional, dengan pendekatan Cross Sectional, jumlah sampel 54 orang dan menggunakan Accidental Sampling. Teknik analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil dalam penelitian ini menunjukan nilai (p=0,00). Kata kunci:Dukungan keluarga, Kepatuhan minum obat, Skizofrenia