PEMERIKSAAN KUALITAS AIR SECARA BAKTERI COLITINJA DAN KANDUNGAN MPN COLIFORM PADA AIR SUMUR GALI DI RT 02/RW 01 DESA POKA KECAMATAN TELUK AMBON - Ulwia Ulwia; Fandi Markus Teurupun (Communication and Social Dinamics (CSD), 2019)
Air merupakan sumber daya yang paling penting dalam kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Meningkatnya jumlah penduduk dan kegiatan pembangunan telah mengakibatkan kebutuhan air meningkat tajam. Keberadaan sumur gali di lokasi penelitian memiliki letak yang jaraknya tidak memenuhi syarat kesehatan terhadap sumber pencemar yaitu berjarak 7 meter. Selain itu konstruksi sumur serta sistem sanitasi sumur warga juga tidak memenuhi syarat kesehatan, karena di sekitar sumur tersebut, warga melakukan aktifitas dengan menggunakan sumur untuk MCK serta pembuangan air limbah rumah tangga di sekitar sumur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air secara Bakteriologi Colitinja dan MPN Coliform pada air sumur gali di RT.02/RW.01 Desa Poka Kecamatan Teluk Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh air sumur gali dari sembilan sumur gali di RT 02/RW 01 Desa Poka. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian air yang berasal dari empat sumur gali di RT 02 RW 01 Desa Poka dengan teknik sampling purposive sampling dan grab sampling. Berdasarkan hasil pemeriksaan bakteriologis Colitinja menunjukkan dari ke empat sampel sumur gali yang diperiksa, hasil uji laboratorium menunjukkan tiga diantaranya tidak memenuhi syarat dan satu sumur gali memenuhi syarat, sedangkan untuk hasil pemeriksaan bakteriologis Coliform menunjukkan dari empat sampel sumur gali yang diperiksa, hasil uji laboratorium menunjukkan ke empat sumur gali tidak memenuhi syarat. Berdasarkan hasil uji Balai Teknik Kesehatan Lingkungan (BTKL) menunjukkan bahwa jumlah kandungan Bakteriologi colitinja dan kandungan MPN coliform pada ke empat sumur gali di Desa Poka RT.02/RW.01 Kecamatan Teluk Ambon melebihi batas maksimum yang diperbolehkan. Kata kunci: Kualitas bakteriologi Colitinja, Kandungan MPN Coliform, Air sumur gali