HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN KELAS IBU HAMIL TERHADAP KESIAPAN PERAWATAN BAYI PADA FASE TAKING IN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WATES KABUPATEN KEDIRI - Koekoeh Hardjito; Susanti Pratamaningtyas; Dwi Novitasari (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Perubahan psikologis mempunyai peranan yang sangat penting pada masa nifas, karena pada masa ini ibu menjadi sangat sensitif. Persiapan yang kurang maksimal dapat menyebabkan ibu mengalami masalah pada masa nifas, seperti Postpartum blues. Kelas ibu hamil merupakan sarana belajar bersama tenaga kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka yang bertujuan untuk mempersiapkan ibu dalam masa kehamilan hingga masa nifas sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil terhadap kesiapan perawatan bayi pada fase taking in. Metode penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah ibu nifas primipara sebanyak 34 ibu. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 32 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasilanaliis Spearman Ranksehingga diperoleh ρ 0,986 dan ρ tabel sebesar 0,350 maka ρ hitung > ρ tabel, hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil terhadap kesiapan perawatan bayi. Dalam kondisi ini ibu dituntut mampu melakukan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang ibu dalam berbagai situasi untuk memenuhi kebutuhan, diantaranya dapat memberikan perawatan pada bayinya agar tumbuh kembang bayi optimal. Oleh sebab itu penting bagi ibu untuk berperan aktif dalam pelaksanaan kelas ibu hamil guna mempersiapkan ibu baik dalam segi fisik maupun psikis, sehingga ibu mampu melewati perubahan psikologis pada masa nifas. Kata kunci: Fase taking in, Kelas ibu hamil, Kesiapan perawatan bayi