Pengaruh Penggunaan Media Internet Terhadap Prestasi Belajar Politeknik Kesehatan Maluku - Abdul Rivai Saleh Dunggio; Sri Eny Setyowati; Johanna Tomasoa; Rita Rena Pudyastuti (Communication and Social Dinamics (CSD), 2021)
Sri Eny Setyowati Program Studi Keperawatan Ambon, Poltekkes Maluku; enygus@yahoo.com Johanna Tomasoa Program Studi Keperawatan Ambon, Poltekkes Maluku; johannatomasoa@gmail.com Rita Rena Pudyastuti Program Studi Keperawatan Ambon, Poltekkes Maluku; ritapudyastuti1968@gmail.com ABSTRAK Internet sebagai salah satu media pembelajaran sangat dibutuhkan saat ini, baik secara langsung sebagai media pembelajaran jarak jauh atau sebagai sarana bagi siswa untuk mencari berbagai sumber informasi materi pelajaran yang sedang dipelajari oleh para siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media internet terhadap prestasi belajar mahasiswa Politeknik Kesehatan Maluku. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan jenis rancangan pasca-tes dengan kelompok eksperimen dan kontrol yang diacak dengan jumlah sampel 112 responden. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang aktif mengikuti perkuliahan mata kuliah KMB III. Analis data menggunakan statistik dengan Uji T Independent dengan membandingkan nilai P (P-value) dengan nilai alpa 0,05 ( = 0,05). Hasil penelitian post test pada kelompok perlakuan yang terbanyak mempunyai nilai cukup yaitu 48 orang (85,7%) sedangkan post test pada kelompok kontrol yang terbanyak mempunyai nilai cukup yaitu 45 orang (80,4%). Hasil uji T Independent menunjukkan angka significancy adalah 0,017 dengan perbedaan rerata (mean difference) sebesar 3,82, dan nilai interval kepercayaan (IK 95%) adalah antara 6,73-0,91) dengan demikian nilai p