FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN REMAJA TERHADAP LAYANAN KONSELING INFEKSI MENULAR SEKSUAL PADA PUSKESMAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA AMBON - Martini Tidore (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Kepuasaan pelayanan konseling Infeksi Menular Seksual dapat mencegah dan mengurangi permasalahan remaja yang kompleks. Data Dinas Kesehatan Propinsi Maluku, kasus IMS remaja umur 15 -24 tahun, dalam 3 tahun terakhir mengalami peningkatan kasus IMS di kota Ambon. Tujuan penelitian menganalisis kepuasaan pasien terhadap layanan Konseling Infeksi Menular di puskesmas Kota Ambon. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan metode kuantitatif dan pendekatan cross sectional Instrumen pengambilan data berupa angket .Subjek penelitian adalah remaja di kota Ambon yang melaksanakan Konseling Infeksi Menular di Puskesmas, dengan ,jumlah 120 sampel, Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil analisis bivariat, variabel yang berhubungan dengan kepuasaan adalah tempat konseling p value =0,006 dan interval waktu dengan nilai p value =0.006. Hasil uji regresi logistik menunjukkan variabel yang paling berpengaruh adalah interval waktu terhadap kepuasaan pasien dengan OR 2,814. Dinas kesehatan Kota Ambon perlu melaksanakan pelatihan konseling tingkat pada Nasional untuk petugas Puskesmas secara merata di puskesmas kota Ambon. Kata Kunci: Kepuasan remaja, Layanan konseling, Infeksi menular seksual