STUDI PELAKSANAAN PROGRAM FOGGING PADA PENANGGULANGAN DBD DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN BONE BOLANGO - Dewi Kartika; Wahyuni Hafid (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Latar Belakang: Berdasarkan pelaksanaan fogging di Indonesia tahun 2015, tercatat 1.721 kasus demam berdarah dengan angka kematian 19 jiwa. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah melihat studi pelaksanaan program fogging pada penanggulagan DBD di wilayah kerja Dinas Kesehatan Bone Bolango. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu untuk memperoleh informan secara (indepth Interview). Informan biasa dalam penelitian ini adalah pemegang program fogging dan petugas fogging yang ada di Dinas Kesehatan Bone Bolango. Hasil: Sarana dan prasarana yang ada di Dinas Kesehatan Bone Bolango ini kurang lengkap apalagi untuk mesin atau swingfog, karena pada saat dilakukan fogging swingfog sering macet karena sudah tua. Bahkan untuk petugas fogging yang ada di Dinas ini belum memenuhi kuota karena kurangnya tenaga kesehatan. Dan untuk capaian program tiap tahun masih tetap sama hanya berkisar 7080%. Tetapi pada saat ini capaian program yang ada di Dinas Bone Bolango ini sudah mencapai dengan 90 bahkan 100%, karena pengasapan dilakukan secara bergulir untuk pemberantasan nyamuk, dan memberantas jentik. Saran: Diharapkan kepada pihak Dinas Kesehatan Bone Bolango agar petugas fogging ditambahkan lagi dan juga sarana dan prasarana sebaiknya di lengkapi apalagi untuk mesin atau swingfog agar pada saat pelaksanaan fogging bisa berjalan dengan baik. Kata Kunci: Program fogging, Demam Berdarah Dengue