FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI DESA URENG KECAMATAN LEIHITU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Mahmud Mahmud (Communication and Social Dinamics (CSD), 2019)
ASI eksklusif adalah pemberian air susu ibu saja kepada bayi selama enam bulan pertama kehidupan bayi tanpa memberikan makanan atau cairan lain, kecuali vitamin, mineral, dan obat yang telah diizinkan (WHO, 2010). Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, yaitu data yang menyangkut variable bebas dan variable terikat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan (Notoatmodjo,2015). Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan selama 3 hari yaitu tanggal 22 sampai dengan 24 Juli 2019 di Desa Ureng Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Populasi ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan, sampel diambil dari total populasi sebanyak 62 orang. Analisa dilakukan untuk melihat hubungan antara variable bebas dengan variable terikat dengan SPSS, menggunakan Chi- Square dan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan, pekerjaan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi, sedangkan usia, pengetahuan ibu tidak terdapat hubungan. Kata kunci: Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Pekerjaan, ASI eksklusif