PENGETAHUAN DAN PERSEPSI SISWA SMAN 2 KUPANG TERHADAP PENYAKIT HIV DAN AIDS - Imelda Februati Ester Manurung (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Latar Belakang: Pengetahuan tentang penularan HIV dan AIDS merupakan salah satu faktor remaja memiliki perilaku berisiko. Pengetahuan tentang HIV yang buruk telah mempengaruhi persepsi yang buruk juga terhadap orang yang terinfeksi HIV seperti stigma. Pengetahuan dan persepsi menjadi faktor penting untuk mempersiapkan remaja dalam melindungi diri dari infeksi HIV. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pengetahuan dan persepsi siswa tentang HIV dan AIDS. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMAN 2 Kupang. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan besar sampel sebanyak 142 siswa yang diperoleh dari seluruh kelas sebelas Hasil: Siswa yang memiliki pengetahuan HIV dan AIDS yang baik sebanyak 63 siswa (44,4%) dan persepsi yang baik sebanyak 68 (47,9%). Kesimpulan: Perlu adanya intervensi untuk memperbaiki pengetahuan dan persepsi siswa terkait dengan penularan, pencegahan, pengobatan dan persepsi tentang HIV dan AIDS.