TANAMAN PRASMAN (Eupatorium triplinerve V) ASAL MALUKU - Debby Aulia Pelu (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Di negara-negara berkembang sebagaian besar penduduknya masih terus menggunakan obat tradisional terutama untuk pemenuhan kebutuhan dasarnaya. Menurut Resolusi Promoting the Role of Traditional Medicine in Healt System : Strategy for the African Region, sekitar 80% masyarakat di negra-negara anggota WHO di Afrika menggunakan menggunakan obat tradisional untuk keperluan kesehatan. Demikain pula penggunaan obat tradisional di Asia, terus meningkat meskipun banyak tersedia dan beredar obat- obat entitas kimia. Telah dilakukan pemeriksaan farmakognostik tanaman prasman (Eupatorium triplinerve V). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data morfologi, anatomi, organoleptik, dan identifikasi kandungan kimia dari Tanaman Prasman (Eupatorium triplinerve V). Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Pada pemeriksaan morfologi menunjukkan bahwa tanaman prasman (Eupatorium triplinerve V) termasuk kelas magnoliopsida dengan batang berkayu, beruas-ruas, berwarna merah muda, dan sistem perakaran tunggang. Identifikasi kimia terhadap serbuk daun prasman diperoleh hasil yang positif terhadap saponin dan flavanoid. Kata kunci: Prasman, Pemeriksaan farmakognostik