TINJAUAN PENGELOLAAN VISUM ET REPERTUM DI RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH KABUPATEN PONOROGO - Murnia Sari; Dwi Nurjayanti; Ani Rosita (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Pengelolaan Visum et Repertum Di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo diketahui belum Optimal, Hal ini di karenakan belum sesuai dengan SOP yaitu melebihi waktu pengurusan lebih dari 3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan Visum Et Repertum Di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokumen rekam medis Visum Et Repertum pada Tahun 2017 yang berjumlah 108 Visum Et Repertum sedangkan untuk proses pengumpulan data menggunakan Observasi dan Wawancara dengan menggunakan teknik cross-sectional. Berdasarakan hasil penelitian yang dilakukan di RSU Muhammadiyah ponorogo Proses pengelolaan Visum Et Repertum dilakukan oleh Petugas Rekam Medis Sedangkan yang bertugas membuat Visum Et Repertum yaitu Dokter. Dari 108 Visum Et Repertum pada Tahun 2017 diketahui belum berjalan secara optimal karena melebihi waktu pengurusan yaitu lebih dari 3 hari. Hal ini dikarenakan Dokter tidak mengetahui batas waktu maksimal proses pembuatan Visum Et Repertum. Saran bagi RSU Muhammadiyah ponorogo untuk mengantisipasi serta meminimalisir terjadinya penundaan dalam proses pengelolaan Visum Et Repertum maka diharapkan petugas pengelola dapat menjalin komunikasi serta koordinasi yang baik dengan dokter yang bersangkutan agar proses pembuatan Visum Et Repertum tidak mengalami penundaan.