GAMBARAN HIGIENE SANITASI DAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR - Sukmawati Sukmawati; Wahyuni Sahani; Haderiah Haderiah (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Air merupakan salah satu kebutuhan manusia yang paling penting, agar tetap sehat air minum harus memenuhi persyaratan biologis sesuai Permenkes No.492/MENKES/PER/IV/2010. Untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat, pemilihan air minum isi ulang menjadi salah satu alternatif karena harganya murah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan higiene sanitasi dan kualitas bakteriologis air minum isi ulang di Kecamatan Biringkanaya, Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah depot yang tidak memenuhi syarat higiene sanitasi (kelaikan fisik) yaitu sebanyak 7 (58,3%) depot dan yang memenuhi syarat sebanyak 5 (41,7%) depot. Berdasarkan uji laboratorium 9 (75%) sampel air baku tidak memenuhi syarat dengan jumlah bakteri berkisar 4 sampai lebih besar 2400 /100 ml. Untuk sampel air minum isi ulang 9 (75%) tidak memenuhi syarat dan jumlah bakteri yang ditemukan bakteri coliform berkisar 0 sampai lebih besar 240 /100 ml. Dapat disimpulkan bahwa kualitas air minum isi ulang yang tidak memenuhi syarat kesehatan dapat disebabkan oleh beberapa faktor higiene sanitasi seperti, lokasi dan bangunan, sarana pengolahan, fasilitas sanitasi, higiene karyawan, dan air baku. Kata kunci: Higiene, Sanitasi, Air minum isi ulang