Seduhan Jahe Merah dan Terapi Imajinasi Termbimbing Efektif dalam Menurunkan Intensitas Dismenore pada Mahasiswi Poltekkes Maluku - Wahyuni Aziza; Cut Mutia Tatisina; Rita Rena Pudyastuti (Communication and Social Dinamics (CSD), 2021)
Sebanyak 90% dari remaja wanita di seluruh dunia mengalami masalah saat haid dan lebih dari 50% dari wanita haid mengalami dismenore primer. Dari 230 orang mahasiswi pada Prodi TLM, sebanyak 186 orang diantaranya mengalami dismenore. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh seduhan jahe merah dan terapi Imajinasi terbimbing terhadap intensitas Dismenore pada Mahasiswi Poltekkes Maluku. Desain penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah one group pretest-postest design. Teknik samping yang digunakan adalah Purpossive Sampling. Analisis data penelitian dilakukan meliputi analisis univariat, bivariat menggunakan uji parametrik paired T-test. Sampel penelitian adalah mahasiswi Prodi TLM Poltekkes Maluku sebanyak 126 orang yang dibagi menjadi 63 orang kelompok intervensi dan 63 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan seduhan jahe yang dikombinasikan dengan terapi imajinasi terbimbing lebih efektif dalam menurunkan derajat nyeri haid pada mahasiswi Prodi TLM Poltekkes kemenkes Maluku dengan p-value = 0.00. Kata kunci: dismenore; terapi imjinasi terbimbing; jahe