PEMAKAIAN DIAPERS TERHADAP PERILAKU TEMPER TANTRUM PADA ANAK USIA TODDLER - Selvia Norgitasari; Eny Qurniyawati (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
ABSTRAK Latar Belakang : Diapers merupakan popok sekali pakai. Terlalu sering menggunakan diapers pada anak, akan menyebabkan efek psikologis yang kurang baik. Hal semacam inilah yang menyebabkan anak mengalami temper tantrum dimana anak mengalami suatu luapan emosi yang meledak-ledak dan tidak terkontrol. Tujuan : Untuk mengetahui adakah pengaruh pola kebiasaan pemakaian diapers terhadap perilaku temper tantrum pada anak usia toddler di PAUD dan TK Insan Al-Firdaus Kota Madiun. Metode : Jenis penelitian yang digunakan ini adalah komparatif dengan desain kohort retrospektif. Besar sampel sebanyak 50 responden. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil : Uji SPSS dengan derajat kemaknaan α = 0,05 didapatkan didapatkan p = 0,002 artinya ada pengaruh antara pemakaian diapers terhadap perilaku temper tantrum pada anak usia toddler di PAUD dan TK Insan Al-Firdaus Madiun. Kesimpulan : Ada pengaruh pemakaian diapers terhadap perilaku temper tantrum pada anak usia toddler di PAUD dan TK Insan Al-Firdaus Madiun. Kata Kunci : Diapers, Temper Tantrum, Anak Usia Toddler