HUBUNGAN FAKTOR PELAYANAN KELUARGA BERENCANA DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM - rosni lubis (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
HUBUNGAN FAKTOR PELAYANAN KELUARGA BERENCANA DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM Rosni Lubis, SST, MKeb Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta III Email: rosnilubis@gmail.com ABSTRAK Penurunan pemakaian Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) salah satunya disebabkan oleh faktor pelayanan kesehatan, sedangkan mutu pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu prosedur, petugas, biaya dan sarana prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor pelayanan keluarga berencana (ditinjau dari prosedur, petugas, biaya, sarana prasarana dan informasi) dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim. Jenis penelitian ini adalah analitik komparatif studi dengan pendekatan potong lintang pengumpulan data mengunakan kuesioner. Subjek penelitian adalah Pasangan Usia Subur yang menjadi akseptor baru sebanyak 96 responden, pengambilannya dengan tehnik Proportionate Stratified Random Sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Kecamatan Palmerah Jakarta Barat pada bulan Juni-Agustus 2015. Analisis data menggunakan uji chi square dan regresi logistic ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 aspek pelayanan keluarga berencana (prosedur, petugas, biaya, sarana prasarana, dan informasi) yang memiliki hubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim adalah aspek informasi (p=0,000; OR=13,79). Berdasarkan karakteristik subyek penelitian (umur, pendidikan, pekerjaan, jumlah anak dan penyakit kandungan) yang memiliki hubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim adalah penyakit kandungan (p=0,014; OR=0,33). Faktor yang paling dominan berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim adalah informasi (p= 0,001; OR=11,42). Kata kunci: pelayanan keluarga berencana, pemilihan KB, AKDR.