PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 1–4 BULAN - Aco Tang; Djohan Aras (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Setiap orang tua mendambakan anak yang dapat bertumbuh dan berkembang secara optimal demi menjadi generasi yang tangguh dan membanggakan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah kualitas tidur karena waktu yang ideal terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yaitu pada saat bayi tertidur. Kualitas tidur bayi dapat distimulus dengan pemberian pijat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 1–4 bulan. Metode yang digunakan adalah metode pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel penelitian ini berjumlah 15 bayi dengan usia 1–4 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea, Makassar. Variabel independen pada penelitian ini adalah pijat bayi. Variabel dependen yang diukur adalah kualitas tidur bayi menggunakan kuisioner yang mengacu pada A Brief Screening Questionnaire For Infant Sleep Problems dan Morrel’s Infant Sleep Questionnaire. Uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pijat bayi dan kualitas tidur bayi (p=0,003). Penelitian ini menunjukkan bahwa pijat bayi efektif dalam memberikan pengaruh terhadap kualitas tidur bagi bayi. Kata kunci: Pijat bayi, Kualitas tidur bayi