UJI WIDAL DAN IgG/IgM SALMONELLA TYPHI PENDERITA MALARIA TROPIKA +4 DI RSUD KWAINGGA KABUPATEN KEEROM PAPUA - Wimbadi Sigit; Annisa Eka Susanti Sunarsan; Herlando Sinaga (Communication and Social Dinamics (CSD), 2020)
Malaria masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan kematian terutama pada kelompok resiko tinggi yaitu bayi, anak balita dan ibu hamil. Berdasarkan laporan WHO pada tahun 2015 terdapat 198 juta kasus malaria yang terjadi secara global dan 584.000 penyebab kematian di tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan widal dan IgG/IgM Salmonella typhi pada penderita Malaria tropika +4 di RSUD Kwaingga. Penelitian dilakukan selama 3 bulan, dari tanggal 7 Maret sampai dengan 7 Juni 2019. Jenis penelitian ini adalah pemeriksaan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien penderita malaria yang datang memeriksakan diri di laboratorium RSUD Kwaingga selama penelitian berlangsung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mikroskopis untuk penderita malaria,dilanjutkan dengan uji widal metode slide aglutinasi dan uji rapid IgG/IgM Salmonella metode imunocromatografi. Hasil penelitian yang didapatkan dari 42 sampel penderita Malaria tropika +4 dilakukan uji widal dan uji IgG/IgM Sallmonela typhi dimana 27 diantaranya uji widal positif sedangkan uji IgG/IgM Sallmonela typhi keseluruhan negatif. Kata kunci: malaria; widal; IgG/IgM; Salmonella