Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Dengan Kunjungan Pemeriksaan Antenatal Care di Puskesmas Hila - Meilany Laisouw (Communication and Social Dinamics (CSD), 2020)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan sesuatu yang unik pada kehidupan perempuan dan bagian dari pengalaman yang signifikan bagi pasangan suami istri, kehamilan adalah kondisi yang menimbulkan perubahan fisik maupun psikologi seseorang perempuan karena pertumbuhan dan perekembang alat reproduksi dan janinnya. Pemeriksaan kehamilan Antenatal Care (ANC) yaitu suatu program yang tercantum berupa observasi, edukasi dan penanganan medic pada ibu hamil untuk memperoleh kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga, dan dukungan keluarga dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Hila. Metode: Jenis penelitian yang di gunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Hila pada bulan Januari-Juli 2016 sebanyak 51 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung ke Puskemas Hila pada tanggal 16-23 Agustus 2016 sebanyak 35 orang. Data di kumpulkan menggunakan kuesioner dan kemudian di analisa menggunakan uji Chi-Square dan di presentasikan dalam bentuk tabel yang disertai dengan narasi. Hasil: Hasil perhitungan uji Chi-Square untuk hubungan pengetahuan dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di dapatkan nilai p 0,002. Dan hubungan dukungan keluarga dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di dapatkan nilai p 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care. Kata kunci: pengetahuan; dukungan keluarga; antenatal care