Pemberian Kompres Aloevera Pada Pasien Malaria di Wilayah Kerja Puskesmas Rumah Tiga Kota Ambon - Ida Djafar; Rony A. Latumenasse (Communication and Social Dinamics (CSD), 2021)
Malaria menjadi masalah utama dunia, menimbulkan korban yang berdampak pada kesehatan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat dunia. Penyebabnya karena infeksi parasit genus plasmodium yang menyebabkan demam. Demam harus ditangani dengan baik untuk mencegah komplikasi. Aloevera adalah tanaman ajaib dengan manfaat kesehatan yang begitu banyak dan menakjubkan sehingga hampir tidak ada bagian tubuh manusia yang tidak terpengaruh dengan sentuhan penyembuhannya. Aloevera sebagai pejuang alami melawan segala macam infeksi terutama menurunkan suhu tubuh. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan penerapan prosedur kompres Aleovera pada pasien malaria untuk menurunkan demam. Jenis penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan proses tindakan keperawatan. Hasil penelitian pada Ny S.K didapatkan data keadaan umum lemah, kulit teraba panas, wajah terlihat pucat, konjungtifa anemis, pasien terlihat memegang area kepala, telapak kaki teraba dingin, plasmodium vivax positif, diagnosis medis malaria. Diagnosa keperawatan hipertemi, diberikan kompres aloevera, hasilnya terdapat penurunan suhu tubuh. Kata kunci; aloevera; malaria; demam