HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA - Syamsu Dwi Wahyuni; Rumpiati Rumpiati; Rista Eko Muji Lestari Ningsih (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Pola makan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan gastritis. Oleh karena itu perlunya mengatur pola makan yang baik dan teratur sebagai salah satu tindakan preventif dalam mencegah kekambuhan gastritis Tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Remaja di Pondok Pesantren Al-Munjiyah Durisawo Kelurahan Nologaten Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian studi Korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh santri di Pondok Pesantren Al-Munjiyah Durisawo Kelurahan Nologaten Kabupaten Ponorogo tahun 2017. Tehnik pengambilan sampel adalah Accidental Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden. Variabel independent adalah Pola Makan, sedangkan variabel dependent adalah Kejadian Gastritis. Uji statistik yang digunakan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki pola makan kurang baik yaitu sebanyak 52 responden (54.7%) dan sebagian besar responden terjadi gastritis yaitu sebanyak 62 responden (65.3%). Berdasarkan hasil uji statistik Spearman Rank didapatkan hasil ρ value = 0.000 ρ < 0.05, maka H0 ditolak berarti Ada Hubungan antara Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Remaja di Pondok Pesantren Al-Munjiyah Durisawo Kelurahan Nologaten Kabupaten Ponorogo, dengan tingkat korelasi -0.713 berarti korelasi memiliki keeratan sangat kuat dimana semakin baik pola makan remaja semakin rendah tingkat kejadian gastritis. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar siswa tetap menjaga status kesehatan mereka dengan menjaga pola makan yang teratur dan mencegah penyebab yang dapat merangsang gastritis. Kata Kunci : Pola Makan, Kejadian Gastritis, Remaja