ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DENGAN BRONKOPNEUMONIA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN OKSIGENASI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. P.P. MAGRETTI SAUMLAKI KABUPATEN KEPULAUAN TANIMBAR - Jois Nari (Communication and Social Dinamics (CSD), 2019)
Bronchopneumonia adalah suatu peradangan pada parenkim paru yang meluas sampai bronkioli atau dengan kata lain peradangan yang terdiri pada jaringan paru melalui cara penyebaran langsung melalui saluran pernapasan atau melalui hematogen sampai ke bronkus. Di Indonesia, Bronchopneumonia merupakan penyebab kematian nomor dua setelah kardiovaskuler dan TBC. Faktor sosial ekonomi yang rendah mempertinggi angka kematian.Kasus Bronchopneumonia ditemukan paling banyak menyerang anak balita. Kejadian Bronchopneumonia pada anak di Indonesia berkisar antara 23% - 27,71% tahun. Selama kurun waktu tersebut cakupan penemuan Bronchopneumonia tidak pernah mencapai target nasional termasuk target 2014 yang sebesar 80%. Penyakit ini sering menyerang anak-anak dan balita hampir diseluruh dunia. Berdasarkan hasil rekam medik RSUD dr . P.P. Magretti Saumlaki pada tahun 2018 terdapat 85 orang menderita Bronkopneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan asuhan keperawatan pada anak dengan Bronkopneumonia dalam pemenuhan kebutuhan oksigenasi, menggunakan proses keperawatan: pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Metode penelitian ini adalah deskriptif yang berbentuk studi kasus, penelitian dilakukan selama 3 hari tanggal 13-15 April 2019 yang dilakukan di ruangan anak RSUD dr.P.P.Magretti Saumlaki dengan subjek penelitian An. E dengan Bronkopneumonia . Berdasarkan pengkajian pada tanggal 13 Mei 2019 didapatkan data An.E mengalami sesak nafas, Batuk disertai lendir berwarna putih, Respirasi 44x/menit, SpO2 82%, Suhu 38,3oC, Bunyi nafas rhonci, Irama nafas ireguler danTerpasang O2 nasal kanul 1 ℓ/m. Tindakan keperawatan yang dilakukan dari hari pertama sampai hari ketiga pada An.E. sesuai dengan rencana yang dibuat dan masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan nafas berhubungan dengan peningkatan penumpukan secret teratasi Kata Kunci: Bronkopneumonia, Kebutuhan oksigenasi