UJI ORGANOLEPTIK BOLU ENBAL PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MALUKU 2019 - Mahmud Mahmud (Communication and Social Dinamics (CSD), 2019)
Latar Belakang: Enbal(dalam bahasa daerah Kei), merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Daerah Kei Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual. Enbal terbuat dari bahan ubi kayu yang telah diparut dan diperas untuk mengeluarkan air dari patinya yang kemudian disebut enbal gepe, lalu diayak untuk mendapatkan tepung enbal, Enbal memiliki beberapa kelebihan antara lain: sangat mudah untuk perolehan hasil, dapat dikonsumsi oleh semua orang setelah diolah, memiliki daya simpan lama, dapat diolah menjadi aneka makanan siap saji (menu makan malam,makan siang, menu sarapan pagi, dan menu selingan/snack/cemilan),warna hasil olahan putih bersih tanpa pengawet, cocok dijadikan sebagai nasi, dan mahasiswa Jurusan Gizi banyak yang menyukai enbal rasa keju dan coklat. Tujuan Penelitian: Untuk melakukan uji organoleptik bolu enbal pada mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Maluku. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskritif dengan menggunakan alat ukur form skala hedonik, analis yang dilakukan yaitu analisa univariat untuk mengetahui uji organoleptik Hasil: Berdasarkan hasil distribusi tingkat kesukaan terhadap bolu enbal terkait rasa,warna,aroma, dan tekstur. panelis lebih menyukai produk A1 dengan bahan dasar tepung enbal 600 gr ditambahkan tepung terigu 300 gr. Kesimpulan: Dari hasil uji organoleptik terkait rasa,warna,aroma dan tekstur dari bolu enbal. Para panelis lebih menyukai produk A1 dengan bahan dasar tepung enbal 600 gr ditambahkan tepung terigu 300 gr. Kata kunci: Uji organolpetik, Bolu enbal