PENGGUNAAN KARTU IDENTITAS BEROBAT (KIB) DALAM PENYEDIAAN BERKAS REKAM MEDIS PASIEN RAWAT JALAN DI UPT PUSKESMAS SIMAN KABUPATEN PONOROGO - Dya Nur Haviva; Rumpiati Rumpiati; Dwi Nurjayanti (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Kartu Identitas Berobat (KIB) merupakan kartu identitas pasien yang digunakan untuk memperoleh pelayanan kesehatan, terutama digunakan untuk melakukan penyediaan berkas rekam medis saat melakukan pendaftaran. Desain penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Sampling Jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petugas rekam medis bagian pendaftaran pasien yang berjumlah 2 orang, sampel yang diambil adalah 10 berkas rekam medis. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan KIB kurang maksimal dan penyediaan berkas rekam medis yang didapat yaitu 4 berkas rekam medis yang terlambat (40%), 3 dokumen yang tepat waktu (30%), dan 3 berkas rekam medis yang kurang dari 10 menit (30%). Sedangkan faktor pada penggunaan KIB yaitu kurangnya evaluasi kepada pasien dan evaluasi terhadap petugas pendaftaran pasien.