FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMERIKSAAN IVA (INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT) DALAM DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA PASANGAN USIA SUBUR - Retno Palupi Siwi; Yeni Trisnawati (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Kanker serviks adalah kanker yang menjadi ancaman berbahaya bagi wanita yang menyerang organ reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemeriksaan IVA dalam deteksi dini kanker serviks pada PUS di Desa Karanganom Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 85 responden. Instrumen menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan tanggal 1-14 September 2012. Uji statistik Analisis Regresi Logistik dengan tingkat kesalahan (α) 0,05. Hasil penelitian sebagian besar responden berumur dewasa awal 51 responden (60%) dengan nilai pvalue 0,846 > 0,05, berpendidikan SMA 38 responden (44,7%) dengan nilai p-value 0,003 < 0,05, pekerjaan ibu rumah tangga 36 responden (42,4%) dengan nilai p-value 0,571 > 0,05, status ekonomi rendah 67 responden (78,8%) dengan nilai p-value 0,063 > 0,05, pengetahuan cukup 39 responden (45,9%) dengan nilai p-value0,008 < 0,05. Perilaku pemeriksaan IVA dalam deteksi dini kanker serviks pada perilaku positif, yang dipengaruhi oleh faktor pendidikan dan pengetahuan tentang pemeriksaan IVA. Kata kunci: Perilaku, Pemeriksaan IVA, Kanker serviks, PUS