Gambaran Kualitas Layanan dan Citra Tentang Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Tomalehu - Maryam Lihi; Suryanti Tukiman; Abdul Topan Samallo (Communication and Social Dinamics (CSD), 2020)
Pelayanan kesehatan adalah setiap upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perorangan, keluarga, kelompok dan atupun masyarakat. Kepuasan pasien merupakan indikator utama keberhasilan (Hafid, 2014). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas layanan dan citra tentang kepusaan pasien rawat jalan di Puskesmas Tomalehu tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling, dengan jumlah sampelnya sebesar 158 responden. Hasil dalam penelitian ini ditemukan responden dengan kategori puas yaitu sebanyak 84 responden (53.2%), sedangkan untuk kategori tidak puas yaitu sebanyak 74 responden (46.8%), kategori responden berdasarkan kualitas layanan dengan kategori baik yaitu sebanyak 135 responden (85.4%), sedangkan untuk kategori kurang baik yaitu sebanyak 23 responden (14.6%), kategori responden berdasarkan citra dengan kategori baik yaitu sebanyak 80 responden (50.6%), sedangkan untuk kategori kurang baik yaitu sebanyak 78 responden (49.4%). Kesimpulannya kepuasan, kualitas layanan, dan citra Puskesmas yang ditemukan berdasarkan hasil penelitian hampir semua responden menjawab puas dan baik. Kata kunci: kepuasan; kualitas layanan; citra puskesmas