ANTENATAL CARE : PEMERIKSAAN HIV, PROTEIN URIN DAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL DI RSUD KWAINGGA KABUPATEN KEEROM - Tika Romadhonni; Tina Andriani; Herlando Sinaga (Communication and Social Dinamics (CSD), 2020)
Antenatal Care yang bertujuan untuk mengoptimalkan kesehatan mental dan fisik ibu hamil serta menghindari resiko komplikasi pada kehamilan dan persalinan dilakukan harus secara rutin dan terjadwal. Pemeriksaan yang dilakukan pada penelitian ini fokus pada pemeriksaan Human Imunodeficiency Virus (HIV), Protein Urin dan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Kwaingga Kabupaten Keerom. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hasil Pemeriksaan HIV, Protein Urin, dan Tekanan Darah pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Kwaingga Kabupaten Keerom. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan uji laboratorium, Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah semua pasien yang datang melakukan pemeriksaan kehamilan di Rumah Sakit Umum Daerah Kwaingga Kabupaten Keerom. Sampel penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berjumlah 30 responden. Metode pemeriksaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rapid Diagnostic Test (RDT), Asam Asetat 6% (Protein Urin), dan Spigmomanometer (Tekanan Darah). Pemeriksaan ini dilaksanakan selama 2 bulan, dari tanggal 29 Maret s/d 29 Mei 2019. Pemeriksaan HIV, Protein Urin, dan Tekanan Darah didapatkan hasil untuk HIV sebanyak 1 sampel (3,4%) positif terinfeksi HIV dan sebanyak 29 sampel (96,6%) lainnya diperoleh hasil negatif, hasil pemeriksaan protein urin didapatkan hasil sebanyak 6 sampel (20%) didapatkan kadar protein urin positif (+) dan 24 sampel (80%) diperoleh hasil negatif, dan hasil pemeriksaan tekanan darah didapatkan hasil sebanyak 14 sampel (46,6%) diperoleh hasil normal, 10 sampel (33,4%) diperoleh hasil rendah, dan 6 sampel (20%) diperoleh hasil tinggi. Kata kunci: antenatal care; HIV; protein urin; tekanan darah; ibu hamil