PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA REKAM MEDIS DI BAGIAN PENDAFTARAN RAWAT INAP DI RSU MUHAMMADIYAH PONOROGO - Ummi Fitrianingsih; Ani Rosita; Dwi Nurjayanti (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Rumah sakit sebagai dalam bidang pelayanan kesehatan harus mampu memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu dan berkualitas baik dari segi pelayanan, perawatan dan juga memberikan fasilitas yang baik pada pasien. Dengan adanya pelayanan tersebut maka terciptalah suatu produktivitas kerja di rumah sakit. Tujan penelitan ini adalah untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja rekam medis dibagian pendaftaran rawat inap di RSU Muhammadiyah Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan populasi dalam penelitian ini adalah petugas pendaftaran yang berjumlah 5 orang, sedangkan untuk proses pengumpulan data menggunakan Observasi dan Wawancara dengan menggunakan teknik cross-sectional. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti di RSU Muhammadiyah Ponorogo, produktivitas kerja petugas rekam medis dibagian pendaftaran rawat inap masih terdapat petugas pendaftaran yang tidak bersemangat dalam bekerja, melakukan proses pendaftaran dengan menunda-nunda, mengeluh pada saat banyak pasien dan petugas sebenarnya memiliki kemampuan tetapi masih melakukan kesalahan saat proses pendaftaran pasien, Sebaiknya mengadakan pelatihan kepada seluruh petugas rekam medis yang wajib di ikuti oleh semua petugas rekam medis untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang rekam medis.