KOMITMEN PERAWAT DALAM PENERAPAN STANDARD PRECAUTION DI RUMAH SAKIT PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Suarnianti Suarnianti (Communication and Social Dinamics (CSD), 2017)
Komitmen utama seorang perawat adalah memberikan pelayanan keperawatan, sehingga perawat secara moral berkewajiban untuk merawat semua pasien. Namun, dalam situasi tertentu risiko bahaya mungkin lebih besar daripada kewajiban moral perawat atau tugas untuk menolong pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen perawat terhadap penerapan standard precaution. Penelitian ini adalah penelitian observasional bersifat analitik dengan jumlah responden sebanyak 119 orang perawat yang bekerja di rumah sakit pemerintah provinsi Sulawesi Selatan. Teknik analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini bahwa komitmen perawat berpengaruh terhadap penerapan standard precaution, semakin kuat komitmen perawat dalam pengurangan risiko penularan penyakit semakin baik tindakan pengurangan risiko penularan penyakit. Selain itu, pemberian kesempatan juga berpengaruh terhadap komitmen perawat untuk mengurangi risiko penularan penyakit. Kata kunci: Komitmen perawat, Standard precaution