PENGARUH MUSCLE ENERGY TECHNIQ (MET) TERHADAP PERUBAHAN FUNGSIONAL CERVICAL PADA PENDERITA NON-SPESIFIC NECK PAIN DI RSUD HAJI - Ikhsan Dermawan Syamsul (Communication and Social Dinamics (CSD), 2018)
Non-Spesific neck pain merupakan kasus yang memiliki prevalensi yang tinggi, dan banyak dijumpai di berbagai lahan praktek fisioterapi. Sumber gejala dari non-spesific neck pain khususnya berasal dari zygapophyseal joint atau uncovertebral joint pada cervical, dan umumnya menyebabkan keterbatasan gerak ke segala arah yang akhirnya menyebabkan hambatan fungsional pada cervical. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara intervensi MET 3 kali terapi dan intervensi MET 6 kali terapi terhadap perbaikan fungsional cervical pada non-spesific neck pain. Desain penelitian ini adalah time series design. Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data adalah skala Neck Bournemouth Questionnaire, dimana skala Neck Bournemouth Questionnaire digunakan untuk menilai fungsional cervical, baik sebelum dan sesudah intervensi. Sampel penelitian berjumlah 20 orang, laki-laki sebanyak 7 orang (35%) dan perempuan sebanyak 13 orang (65%). Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji paired sample t diperoleh nilai p < 0,05 untuk intervensi MET frekuensi 3 kali terapi dan diperoleh nilai p < 0,05 untuk intervensi MET frekuensi 6 kali terapi. Hal ini menunjukkan bahwa MET dengan frekuensi 3 kali terapi dan frekuensi 6 kali terapi dapat menghasilkan perbaikan fungsional cervical yang signifikan. Kemudian, berdasarkan hasil uji independent sampel t diperoleh nilai p < 0,05 yang berarti bahwa MET dengan frekuensi 6 kali terapi lebih besar menghasilkan perbaikan fungsional cervical yang signifikan dibandingkan dengan MET frekuensi 3 kali terapi. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa intervensi MET frekuensi 6 kali terapi lebih baik dari pada intervensi MET frekuensi 3 kali terapi dalam menghasilkan perbaikan fungsional cervical pada non-spesific neck pain. Kata kunci: Non-spesific neck pain, Muscle energy technique.