STUDI KEPADATAN TIKUS DAN EKTOPARASIT DI PASAR GUDANG ARANG KELURAHAN BENTENG KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Farha Assagaff (Communication and Social Dinamics (CSD), 2019)
Faktor lingkungan biotik dan abiotik akan mempengaruhi dinamika populasi tikus. Suatu populasi tikus domestik, peridomestik dan silvatik akan beragam dalam struktur umur, fase perkembangan, atau komposisi genetik dari individu-individu penyusunnya diduga mempunyai perbedaan keragaman komposisi ektoparasit yang menempatinya (Mulyono, et al.2009). Pasar dapat mendukung kehidupan tikus. Keberadaan tikus beserta pinjalnya di pasar perlu diwaspadai, agar tidak terjadi penularan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tikus dan ektoparasit pada tikus di Pasar Gudang Arang Kelurahan Benteng Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Populasi adalah semua tikus dan ektoparasit yang berada disekitar lokasi penangkapan tikus yaitu Pasar Gudang Arang Kelurahan Benteng Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Sementara itu, sampel adalah tikus dan ektoparasit yang berhasil tertangkap dan ditemukan pada saat penelitian. Untuk mendapatkan ektoparasit, tikus yang tertangkap kemudian dibius menggunakan klorofom. Kemudian tikus disisir. Proses penyisiran harus berlawanan arah dengan rambut badan tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tikus yang tertangkap sebanyak 3 ekor. Jenis tikus yang tertangkap Tikus Got (Rattus norvegicus). Setelah dilakukan penyisiran, tidak diperoleh ektoparasit yang menempel pada tikus. Simpulan dalam penelitian ini adalah kepadatan tikus di pasar Gudang Arang atau persentase keberhasilan penangkapan (trap success) sebesar 8,33%. Namun tetap diharapkan dengan adanya hasil penelitian ini bagi masyarakat (penjual) tetap melakukan upaya pemberantasan dan pengendalian tikus. Kata kunci: Tikus, Ektoparasit, Pasar