Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Tempat Persalinan oleh Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah - Joula Timisela; Agustina Samallo (Communication and Social Dinamics (CSD), 2021)
Sejak tahun 2015, penekanan persalinan yang aman adalah persalinan ditolong tenaga kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Kemenkes tahun 2015-2019 menetapkan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan sebagai salah satu indikator upaya kesehatan ibu (Kemenkes RI, 2017). Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan oleh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Cross Sectional. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode Total Sampling yang berjumlah 61responden. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan SPSS, menggunakan uji Chi-Square dan Spearman Rho. Hasil uji statistik usia ibu hamil (p=0,008