Analisis Kecacatan Kemasan Bihun dengan Metode Six Sigma - Ari Pramono; Irnanda Pratiwi; Winny Andalia (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
CV Mulia Bihun Tani merupakan perusahaan industri pembuatan bihun. Namun terdapat satu masalah yang dialami perusahaan tersebut saat pengemasan mengalami banyak kecacatan kemasan, hingga mempengaruhi kualitas produk saat dipasarkan dan keuntungan menjadi tidak maksimal. Untuk itu penelitian di lakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis proses pengendalian mutu untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya produk cacat sehingga mendapatkan usulan untuk mengurangi jumlah produk cacat pada hasil produksi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Six Sigma, dengan langkah-langkah Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC). Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan nilai Deffect Per Million Opportunity yang di peroleh adalah sebesar 22.900 dan nilai Sigma sebesar 3,497232. berdasarkan table pencapaian tingkat Six Sigma bahwa kemampuan proses yang terjadi sangat tidak kompetitif karena masih banyak menghasilkan produk cacat yang di sebabkan oleh beberapa faktor. Untuk memaksimalkan kontrol kualitas, sebaiknya memperkuat pengawasan kepada operator pengemasan bihun, memprioritaskan pemeriksaan pada mesin, memberikan suku cadang mesin dengan kualitas yang bagus, dan bahan kemasan dengan kualitas standar.