Analisis Rantai Nilai (Value Chain) Pada Komoditas Jagung - Adriyansya Lihawa; Hendra Uloli; Abdul Rasyid (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran rantai pasok, rantai nilai dan penambahan niai tambah yang diperoleh dari pelaku rantai nilai jagung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september 2020 sampai desember 2020 diKecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. mengunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan Rantai nilai merupakan aktivitas nilai dibagi menjadi dua jenis yaitu aktivitas primer dan aktivitas pendukung. pelaku utama pada analisis rantai nilai jagung antara lain petani, pedagang lokal dan perusahaan. Nilai tambah komiditas jagung merupakan pertambahan nilai suatu komoditas karena mengalami proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan dalam suatu prose produksi. Nilai tambah yang dihitung pada analisis rantai nilai adalah nilai tambah yang diperoleh dari setiap pelaku rantai nilai yang terlibat pada hasil panen jagung yaitu analisis nilai tambah petani jagung, analisi nilai tambah pedagang lokal atau pengumpulan besar dan analisis nilai tambah perusahaan.