Pengembangan Buku Pedoman Praktikum Berbasis Keterampilan Proses Dasar Sains Kelas IV Sekolah Dasar - Eva Novita (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui prosedur pengembangan dan kelayakan buku pedoman praktikum berbasis keterampilan proses dasar sains kelas IV Sekolah Dasar. Metodologi: Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 45/I Sridadi. Data penelitian diperoleh dari validasi materi dan validasi media. Selain itu, data juga diperoleh dari angket respon guru dan respon siswa. Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kevalidan materi termasuk kategori valid, dengan nilai rata-rata 4,42. Hasil validasi media termasuk kategori sangat valid, dengan nilai rata-rata 4,58. Tingkat kepraktisan dari angket respon guru termasuk kategori sangat praktis dengan nilai 4,66. Selanjutnya dari angket respon siswa memperoleh nilai rata-rata 4,67 dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku pedoman praktikum berbasis keterampilan proses dasar sains kelas IV Sekolah Dasar berada pada kategori valid dan praktis Keterbaruan penelitian: Keterbaharuan dari penelitian ini ialah belum adanya penelitian yang mengkaji suatu permasalahan pendidikan berdasarkan aspek kerja keras siswa di SMP 17 Kota Jambi.