Deskripsi sikap siswa dalam mata pelajaran ipa di smp it ashidiqi - Abu Ridlo (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Sikap merupakan hal yang penting dalam proses belajar dan pembelajaran. Sikap peserta didik sangat diperlukan karena sikap akan mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi sikap terhadap penyelidikan dalam ipa, kesenangan dalam belajar ipa, dan ketertarikan memperbanyak waktu belajar ipa. Metodologi: Penelitian ini dilakukan di smpt it ashidiqi. Subjek penelitian sebanyak 75 siswa. Instrument yang digunakan adalah angket sikap peserta didik terhadap ipa yang berjumlah 7 indikator, akan tetapi peneliti hanya berfokus pada tiga indikator saja, yakni sikap penyellidikan dalam ipa, kesenangan dalam belajar ipa, dan ketertarikan menambah waktu belajar ipa. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Temuan utama: Hasil analisis yang diperoleh dari indikator sikap penyelidikan dalam ipa dengan kategori cukup baik yaitu 45.3% atau 34 dari 75 siswa. Kesenangan dalam belajar IPA dengan kategori baik yaitu 50.7% atau 38 dari 75 siswa . Dan sikap memperbanyak waktu belajar ipa dengan hasil cukup baik yaitu 53.3% atau 40 dari 75 siswa. Keterbaruan peneltian: Saat peserta didik memandang IPA secara positif, maka hal tersebut akan berdampak pada keberlangsungan proses belajar mengajar ipa didalam kelas yang dilakukan oleh guru dan peserta didik.