Pengembangan media pembelajaran pengolahan dan penyajian makanan Indonesia menggunakan aplikasi Lectora Inspire - Dewi Rahmayanti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini dimaksudkan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Lectora Inspire dan mengenali efektivitasnya pada siswa kelas Cookery XI di SMKN 4 Kota Jambi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Cookery di SMKN 4 Kota Jambi. Metodologi: Model pengembangan penelitian disebut model ADDIE oleh Lee And Owen, yang terdiri dari 5 tahap, yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, kuesioner/pedoman wawancara dan dokumentasi. Penilaian kelayakan video divalidasi oleh para ahli media dan konten. Sampel dari kelas kecil adalah 15 siswa dan kelas besar adalah 30. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif. Temuan utama: Hasil dari penelitian pengembangan adalah media pembelajaran berbasis Lectora Inspire yang digunakan dengan baik oleh siswa Kelas Cookery XI tidak hanya dalam hal kesesuaiannya dengan silabus dan rencana pelajaran tetapi juga aspek konten dan media. Validasi yang diberikan oleh validator dari pakar konten dan media menyatakan kesesuaian dalam skala “Sangat Setuju”. Disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Lectora Inspire dapat digunakan untuk media pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi, media diuji ke kelas skala kecil dan mencapai 91,42% dari hasil presentasi yang dikategorikan dalam skala “Sangat Setuju”. Kemudian diuji dalam uji lapangan dengan hasil presentasi 89,79% yang dikategorikan dalam skala “Sangat Setuju”. Hasilnya, dinyatakan dengan jelas bahwa media pembelajaran Persiapan dan Penyajian Makanan Indonesia benar-benar digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas Cookery XI di SMKN 4 Kota Jambi. Keterbaruan peneltian: Keterbaruan penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran menggunakan aplikasi lectora untuk pembelajaran pengolahan dan penyajian makanan.