Kompetensi Guru Dalam Menyusun LKPD Pembelajaran Jarak Jauh Di Masa Pandemi Covid 19 - Supriono Santoso (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan penelitian: Meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun dan menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam pembelajaran jarak jauh di SMPN 2 Tanjung Jabung Timur. Metodologi: Penelitian ini berupa penelitian tindakan sekolah yang menggunakan pendekatan action research. Sampel dalam penelitian ini berupa semua guru yang ada di SMPN 2 Tanjung Jabung Timur dengan total sampling berjumlah 19 guru. Data dianalisis pada bagian proses dan hasil. Penelitian dilangsungkan sebanyak 2 siklus. Kedua siklus memfokuskan pada Pelatihan Partisipatif dengan Bimbingan Intensif. Dari kedua siklus selalu di evaluasi untuk dilakukan perbaikan. Temuan utama: Hasil penelitian ini didapat analisis skor perolehan untuk tiap aspek LKPD diperoleh rata-rata aspek didaktik 3,90 aspek kontruksi 3,87 dan aspek teknik mendapat rata-rata 3,86. Skor rata-rata indikator semua aspek mencapai 3,88 dan tidak diperoleh skor rata-rata kurang dari 3 pada siklus II. Perbandingan hasil siklus I dan Siklus II terlihat ada kemajuan yang bertambah baik dari nilai rata – rata 68,28 menjadi 77,61. Keterbaruan penelitian: Kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan guru secara praktis merupakan solusi yang dapat memudahkan pembelajaran secara luring.