KINERJA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN KABUPATEN BULUNGAN DALAM PENANGANAN KEBAKARAN DI KECAMATAN TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN - Wempi Feber; M. Muchlis (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja pemadam kebakaran Kabupaten Bulungan dalam penanganan kebakaran di Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informen penelitian yaitu Kepala Satuan Pemadam Kebakaran, Sekretaris, Kepala Bidang Pemadam Kebakaran, Kepala Subbagian Pemadam Kebakaran, Kepala UPT, dan Masyarakat di Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan.Teknik pengumpulan data yaitu observasi wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi: reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yaitu Kinerja Pemadam Kebakaran Kabupaten Bulungan dalam penanganan kebakaran di Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan ditinjau dari (1) kemampuan sudah terwujud karena ada bimbingan dan pelatihan serta pengembangan kemampuan dan keterampilan personil pemadam kebakaran. (2) Keterampilan personil dalam penggunaan peralatan kebakaran ataupun keterampilan membaca situasi atau keadaan kebakaran sudah baik. (3) Pengetahuan pemadam kebakaran dalam menjalankan tugas sudah baik, mampu memanfaatkan peralatan dan perlengkapan pemadam kebakaran. (4) Sikap pemadam kebakaran dalam menangani kebakaran Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan sudah terwujud dari sikap rama, sikap cepat tanggap dan respon. (5) Personil memiliki motivasi kerja karena dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan, serta pekerjaan yang mulia. Efektivitas Kinerja Pemadam Kebakaran Kabupaten Bulungan dalam penanganan kebakaran di Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan disebabkan karena adanya (1) Melaksanakan pembinaan setiap personil pemadam dalam memanfaatkan peralatan dan perlengkapan. (2) Melakukan pamantauan baik dari pimpinan dinas pemadam kebakaran dan pemantauan dilakukan oleh personil pemadam kebakaran terhadap potensi api yang membahayakan. (3) Memfasilitasi personil dengan sarana dan prasarana. (4) Melakukan koordinasi dengan pimpinan ataupun dengan rekan lainnya. (5) Penanggulangan masalah kebakaran meliputi penyusunan pedoman dan petunjuk teknis bidang penanggulangan masalah kebakaran, melaksanakan pembinaan, pemantauan, pengendalian, fasilitasi dan koordinasi pelaksanaan pelayanan.