ANALISIS PENGARUH JUMLAH INDUSTRI, JUMLAH PENDUDUK DAN NILAI INVESTASI SEKTOR INDUSTRI KECIL DAN INDUSTRI NON-FORMAL MANUFAKTUR DI KOTA PALEMBANG - Rizky Dwi Rama Jaya; M. Taufiq Ibrahim; Riansyah Riansyah; Welly Nur Happy (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh variabel jumlah industri, jumlah penduduk dan nilai investasi terhadap kesempatan kerja sektor industri kecil dan industri non formal di Kota Palembang dengan menggunakan data panel. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Dinas Perindustrian Kota Palembang dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Palembang dengan runtut waktu tahun 2014-2016. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis melalui uji f diketahui bahwa jumlah industri, jumlah penduduk, dan nilai investasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja pada sektor industri kecil dan juga pada sektor industri non formal di Kota Palembang. Secara parsial jumlah industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja sektor industri kecil di Kota Palembang, untuk jumlah penduduk dan nilai investasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesempatan kerja sektor industri kecil di Kota Palembang. Sedangkan untuk sektor industri non formal variabel jumlah industri, jumlah penduduk dan nilai investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di Kota Palembang.