PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM: LANDASAN DASAR, KONSEP, DAN APLIKASI - Mukhtar Zaini Dahlan, S.Pd.I., M.Pd.I. (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Pendidikan Islam (PI) dalam pendidikan lanjutan sebagai mata perkuliahan sangat berperan dalam menanamkan rasa taqwa kepada Allah SWT. Dengan cara ini, mata kuliah Islam yang keagamaan di perguruan tinggi diberikan sebagai materi dan juga penerapannya dalam kehidupan. Pendidikan agama wajib di program pendidikan sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Namun demikian, pendidikan keagamaan tampaknya tidak mempengaruhi perilaku remaja dan siswa. Tujuan umum Pendidikan Islam di PTU adalah untuk memberikan pembinaan dan arahan dalam pengembangan karakter siswa untuk menjadi orang yang cerdas yang menerima serta taqwa akan Allah Yang Maha Kuasa memiliki orang terhormat, berpikir berwawasan, bertindak objektif, dan memiliki perspektif elemen yang luas, ambil bagian dalam kolaborasi. antara jaringan yang keagamaan dalam menciptakan dan menggunakan ilmu pengetahuan dan inovasi hanya sebagai keahlian untuk kepentingan umum. Dengan pendekatan yang digunakan dalam sistem pembelajaran adalah dengan menempatkan siswa sebagai subjek pelatihan, pendamping dalam sistem pembelajaran, dan sebagai individu, kerabat, jaringan, dan penghuni. Sedangkan teknik yang digunakan adalah membicarakan masalah secara mendasar, ilmiah, induktif, logis, dan cemerlang melalui wacana inovatif partisipatif untuk memiliki keyakinan pada realitas substansi fundamental.