Pendidikan Multikultural Di Masyarakat - hasbullah hasbullah; Nurhasanah Nurhasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Darul Fattah, 2021)
Salah satu obyek pendidikan adalah masyarakat. Pendidikan di masyarakat tentunya berbeda dengan pendidikan di sekolah. Pendidikan ini dilaksakan dalam rangka menjaga perbedaan dan bukan memaksakan menyatukan perbedaan tersebut. Maka formula pendidikan multikulural, menjadi solusi dan dapat diterapkan di tengan masyarakat yang sangan komplek permasalahnya. Penelitian ini akan membahas tentang apa itu pendidikan mulitkulural dan masyarakat mulitikulural. Bagaimana melahirkan sekolah multikulural dan merawat perbedaan di maysarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian studi pustaka. Penelitian kepustakaan di lakukan melalui buku, majalah, jurnal, internet dan sebagainya. Selain itu dengan melakukan studi pengamatan dari penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu; Bahwa Pendidikan multikulural di tengah masyarakat akan menghasilakan masyarakat yang siap dengan perbedaan, masyarakat yang kritis dan tingginya kepedulian sosial, melahirkan persatuan dan meminimalisir radikalisme, serta menguatkan ikatan komitmen moral untuk saling menghargai dan tolerans