UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIPAN BELAJAR MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN PENUGASAN PADA PEMBELAJARAN TRI PARARTHA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI SISWA KELAS III SEMESTER I SD NEGERI 2 PEGUYANGAN TAHUN PELAJARAN 2016/20 - Mudiati, Ni Ketut (Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Peguyangan di Kelas III semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 yang kemampuan siswanya untuk materi Tri Pararta pada mata pelajarana agama hindu dan budi pekerti cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya 59,20 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 68,66 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 77,91. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar agama hindu dan budi pekerti dalam pembelajaran Tri Pararta siswa kelas III semester I SD Negeri 2 Peguyangan tahun pelajaran 2016/2017