METODE TANYA JAWAB MULTIARAH SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2016/2017 SD NEGERI 4 TONJA - Luhrini, Dyah Wuryaning (Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Tonja di Kelas III semester II tahun pelajaran 2016/2017 yang kemampuan siswanya dalam mata pelajaran Matematika masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah metode tanya jawab multiarah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode tanya jawab multiarah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 60,17, pada siklus I menjadi 69,30 dan pada siklus II menjadi 79,44. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan metode tanya jawab multiarah dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas III Semester II SD Negeri 4 Tonja Tahun Pelajaran 2016/2017 .