KORELASI SANITASI TEMPAT TINGGAL DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI PUSKESMAS MEKAR KOTA KENDARI TAHUN 2019 - Yasnani, Yasnani; Nurmaladewi, Nurmaladewi; Agustika, Riman; Karimuna, Siti Rabbani; Hikmawati, Zainab (Universitas Halu Oleo, 2021)
AbstrakInfeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyebab kematian bayi dan anak-anak paling utama di Indonesia. Tingkat morbiditas ISPA di Puskesmas Mekar selalu menduduki urutan pertama pada daftar 10 besar penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi sanitasi tempat tinggal (kondisi ventilasi rumah, kepadatan hunian, jenis bahan bakar memasak, kebiasaan merokok dalam rumah dan penggunaan anti nyamuk bakar) dengan kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada balita di Puskesmas Mekar Kota Kendari Tahun 2019. Metode penelitian ini observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 2.332 anak, besar sampel berjumlah 293 anak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada korelasi yang bermakna antara ventilasi tempat tinggal dengan kejadian ISPA ( p-value = 0,000< 0,05), ada korelasi yang bermakna antara jenis bahan bakar memasak dengan kejadian ISPA (p-value 0,000<0,05), ada korelasi yang bermakna antara kebiasaan merokok dengan kejadian ISPA (p-value 0,001<0,05), ada korelasi yang bermakna antara penggunaan anti nyamuk bakar dengan kejadian ISPA (p-value 0,000<0,05).Â Kata Kunci : Sanitasi, Rumah, ISPA, Balita.Â