Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijayah Melalui Kartu Huruf - ST. Ramlah R; Salwiah Salwiah; Ahid Hidayat (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf hiaiyah melalui kartu huruf di kelompok B RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 orang terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase sebesar 68,75% dan aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh persentase sebesar 66,67%. Kemudian pada siklus II persentase aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 93,75%, dan aktivitas belajar anak pada siklus II juga mengalami peningkatan menjadi 93,33%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah melalui kartu huruf, hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase ketercapaian sebelum pelaksanaan tindakan sebesar 33, 33% hingga setelah pelaksanaan tindakan pada siklus II persentase ketercapaian sebesar 93,33% dengan mendapat nilai BSB 5 anak dan BSH 9 anak.