Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Pemanfaatan Bahan Bekas - Siti Sara; Nurhayati Nurhayati; Harlin Yusuf (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui pemanfaatan bahan bekas di kelompok BI TK Tunas Bakti Kota Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok BI yang berjumlah 15 orang anak. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas mengajar guru dari pelaksaanan siklus I hingga siklus II terjadi peningkatan dari 70% meningkat sebesar 90%, dan aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 50% meningkat sebesar 90%. Kemudian hasil belajar anak didik dalam meningkatkan keterampilan motorik halus melalui bahan bekas mengalami peningkatan dari 20% meningkat sebesar 93,3%. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan bahan bekas dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak.