PEMETAAN OBJEK WISATA DI KOTA BAUBAU MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Afiah, Sitti Nurul; Kasmiati, Sitti; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2022)
Pulau Buton menyimpan beragam pesona alam yang masih belum banyak diketahui oleh masyarakat di luar Pulau Buton. Potensi objek wisata di wilayah ini terdiri dari pesona alam, wisata budaya, benda-benda sejarah, bangunan dan masih banyak lagi. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk menguraikan karakteristik objek wisata di Kota Baubau; 2) untuk mengetahui sebaran objek wisata di Kota Baubau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan melalui survey dan dokumentasi. Data dalam penelitian dianalisis secara spasial untuk mengetahui sebaran objek wisata di Kota Baubau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Karakteristik wisata di Kota Baubau, yaitu karakteristik wisata alam, wisata budaya, dan wisata buatan, dimana masing-masing objeknya telah analisis berdasarkan daya tarik, aksesibilitas dan fasilitas wisata; dan 2) Objek wisata Kota Baubau tersebar di 8 (delapan) kecamatan, yaitu Betoambari, Murhum, Batupoaro, Lea-Lea, Bungi, Wolio, Kokalukuna, dan Sorawolio.Â