PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2014-2018 - HANTONO, HAN TONO (Universitas Pelita Harapan Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan modal kerja terhadap return on asset pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Dari 33 perusahaan yang terdaftar, terpilih 10 sebagai perusahaan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa secara simultan pada hasil pengujian yang dilakukan secara simultan current ratio, debt to equity ratio dan modal kerja berpengaruh terhadap return on asset pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Dari hasil pengujian yang dilakukan secara parsial tidak terjadinya pengaruh antara current ratio terhadap return on asset, debt to equity ratio dan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap return on asset, pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018 dan Sementara nilai koefisien determinasi disesuaiakan (R square) sebesar 51,4 %. Hal ini memiliki arti bahwa 51,4 % pengaruh return on asset dapat dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen yaitu current ratio, debt to equity ratio dan modal kerja. Sedangkan sisanya sebesar 48,6 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.