PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Jumarwati, Jumarwati; Andrias, Andrias; Nursalam, La Ode; Yanti, Ipri (Universitas Halu Oleo, 2022)
Hasil belajar Geografi siswa kelas X IPS 2 di SMA Kartika XX-2 hanya 40% yang memenuhi KKM. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk menguraikan aktivitas belajar siswa kelas X IPS 2 yang diajar dengan menggunakan model PBL; 2) untuk menguraikan aktivitas mengajar guru SMA Kartika XX-2 Kendari yang mengajar dengan menggunakan model PBL; dan 3) untuk meningkatkan hasil belajar Geografi siswa kelas X SMAÂ Kartika XX-2 Kendari yang diajar dengan menggunakan model PBL. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus dengan subjek peneliti kelas X IPS 2 sebanyak 18 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa dan aktivitas mengajar guru serta tes siklus untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) skor rata-rata aktivitas belajar siswa 2,3 pada siklus I meningkat menjadi 3,1 pada siklus II dan masuk dalam kategori baik; 2) skor rata-rata aktivitas mengajar guru, yaitu 2,6 pada siklus I dan pada siklus II sebesar 3,6 serta masuk dalam kategori baik; dan 3) Skor awal hasil belajar Geografi siswa pada siklus I, yaitu 67,4 dengan ketuntasan belajar 70% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan skor rata-rata, yaitu 77 serta ketuntasan belajar sebesar 85%. Selanjuntnya, terdapat 18 siswa dengan nilai â‰¥ 72 sesuai KKM Geografi.Â